Konfirmations-Archiv

Aktueller Hinweis: Einige Versionen des Browsers Internet Explorer blockieren das Klick-Vergrößern der Fotos auf unserer Website mit der Fehlermeldung "Die Seite wurde geändert um das siteübergreifende Skripting zu verhindern." Unsere Empfehlung ist, den Browser Mozilla Firefox zu verwenden, weil dieses Problem beim Firefox nicht auftaucht.

Willkommen in unserem Alsfelder Konfirmations-Archiv!

Bei der Konfirmation sagen wir  "Ja" zur Taufe, wir sagen "Ja" zu Gottes "Ja". Gleichzeitig markiert die Konfirmation öffentlich einen neuen Lebensabschnitt: den Beginn des Erwachsen-Werdens. Egal ob wir die Konfirmation schon hinter uns haben oder ob sie noch vor uns liegt: Als evangelische Christen gehören wir zur Gemeinschaft der Getauften. Diese Gemeinschaft erstreckt sich über viele Generationen 2000 Jahre zurück bis zu Jesus Christus, der sich von Johannes taufen ließ und seinen Jüngern auftrug zu taufen. Einen kleinen Ausschnitt dieser Gemeinschaft wollen wir mit unserem Alsfelder Konfirmations-Archiv darstellen. Dabei wollen wir an unsere Taufe erinnern und daran, dass Jesus Christus uns in der Taufe zu einer Gemeinschaft gemacht hat.

Was kann ich sehen?

Sie können sich die Konfirmationsbilder anzeigen lassen, indem Sie im Menü links auf das entsprechende Jahr klicken. Fotos von Jubel-Konfirmationen werden unter dem Jahr der ursprünglichen Konfirmation angezeigt. Durch Klicken auf die Fotos können Sie sie größer betrachten. Die größeren Fotos öffnen sich in einem PopUp-Fenster.

Wie kann ich beitragen?

Es fehlen in unserem Konfirmations-Archiv noch viele Fotos von früheren Jahrgängen aus dem 20. Jahrhundert. Manchmal fehlen auch Fotos aus einzelnen Bezirken oder von Untergruppen (bis in die 60-er Jahre hinein wurden Mädchen und Jungen oft getrennnt fotografiert).

Wenn Sie noch ein Konfirmationsbild haben, das noch nicht im Archiv vorhanden ist, dann können Sie es
entweder (falls Sie einen Scanner besitzen) einscannnen (bitte möglichst eine Auflösung von 400 dpi verwenden) und als E-Mail-Anhang schicken an info(at)evangelische-kirche-alsfeld.de.
Oder Sie bringen das Foto zu unserem Gemeindeamt, Am Lieden 4a (Tel.: 06631-4496, geöffnet Mo. - Fr., 9.00 - 12.00 Uhr). Dann können Sie es nach einigen Tagen dort wieder abholen. (Post-Versand möchten wir bei so ideell wertvollen Erinnerungsstücken möglichst vermeiden.)

Vielen Dank für Ihre Mitarbeit! Dank der vielen Einreichungen haben wir schon über 240 Gruppenbilder ab dem Jahr 1900 in unserem Konfirmations-Archiv!

Wir danken auch dem Atelier Zabel für die Überlassung der digitalen Bilddaten aus den Jahren 2004-2013 und 2015-2016.

Herrn Rafael Hinkel danken wir für das Foto der Konfirmandengruppe des Bezirks III aus dem Jahr 2013.

Frau Isolde Ebert danken wir für das Foto der Konfirmandengruppe des Bezirks II aus dem Jahr 2014.

Herrn Stefan Ebert danken wir für die Fotos der Konfirmandengruppen des Bezirks III bzw. der Gruppe Nord aus den Jahren 2014, 2016 und 2017, sowie für da Foto von der Goldenen Konfirmation 2015, siehe unter Jahrgang 1965.

Frau Stefanie Wittich danken wir für das Foto der Konfirmandengruppe Süd aus dem Jahr 2017.